Pour être en conformité avec les règles de traçabilité, chaque utilisateur doit disposer de son propre compte. Si vous souhaitez regrouper plusieurs personnes dans une même entité, créez une communauté d'utilisateurs.
Pour simplifier la création et la gestion des comptes utilisateur, il est possible de prédéfinir des droits par catégorie d’utilisateurs dans des « profils utilisateur ». Ainsi, au lieu de spécifier pour chaque compte quelles actions l’utilisateur sera autorisé à effectuer, il suffira de sélectionner un profil utilisateur définissant les droits appropriés. Et si, pour un utilisateur donné, certains droits doivent diverger de ceux définis dans le profil, vous pourrez les personnaliser (sous réserve que vous disposiez de ce droit). Donc, avant de créer des comptes utilisateur, définissez les profils nécessaires.
Pour accéder à la gestion des utilisateurs, cliquez sur Administration au niveau de votre nom en haut à droite, puis sur Utilisateurs.
Créer un compte utilisateur
Compléter les informations générales
Dans la section Informations générales, renseignez l’identité de l’utilisateur, et définissez le nom d’utilisateur et le mot de passe qu’il devra saisir sur la page d’accueil de Nexus pour ouvrir une session.
Il est recommandé de renseigner les champs Service, Fonction, N° de téléphone et Adresse e-mail, car ces informations seront utiles aux correspondants de l’utilisateur.
Définir les droits de l’utilisateur
Dans la section Gestion des droits, procédez de l’une des manières suivantes :
-
Cochez manuellement les droits que vous souhaitez accorder à l’utilisateur.
-
Si un profil utilisateur correspond aux droits que vous souhaitez accorder à l’utilisateur, ajoutez-le. Si l’utilisateur cumule plusieurs fonctions, vous pouvez ajouter plusieurs profils. Si vous disposez du droit nécessaire, il vous est possible de personnaliser les droits de l’utilisateur par rapport au(x) profil(s) ajouté(s).
Vous ne pouvez pas attribuer à un compte utilisateur des droits d’administration en plus de celui ou ceux dont vous disposez. De même, seul un « superadministrateur » peut créer des comptes utilisateur de type administrateur.
Vous ne pouvez pas ajouter de profil utilisateur comprenant des droits d’administration dont vous ne disposez pas.
Si vous cochez/décochez des droits après avoir ajouté un ou plusieurs profils utilisateur, ils apparaissent en gras pour les différencier des droits définis dans les profils. Si vous souhaitez rétablir les droits définis dans le ou les profils ajoutés, cliquez sur le bouton Annuler les personnalisations.
Si vous voulez autoriser l’utilisateur à visualiser l’ensemble des télédossiers envoyés et reçus par l’établissement, sélectionnez l’option Oui en face de Superviseur.
Selon le type de télédossier, le rôle de superviseur autorise à effectuer des actions spécifiques, par exemple, transférer un télédossier urgent non pris en charge vers un médecin disponible.
Pour plus d’information sur les droits utilisateurs du Nexus, consultez Gérer les droits des utilisateurs.
Réglages
Dans la section Réglages, indiquez si l’utilisateur accédera directement à la page Télédossiers ou Examens à chaque ouverture de session.
Associer l’utilisateur à des communautés
Dans la section Communautés, sélectionnez-la ou les communautés dont l’utilisateur sera membre et indiquez pour chacune si l’utilisateur sera administrateur délégué (autorisé à ajouter et supprimer des membres de la communauté).
Définir la visibilité pour les télédossiers
Vous pouvez définir le niveau de visibilité de l’utilisateur pour qu’il soit choisi comme destinataire d’un télédossier. Si l’utilisateur n’est pas visible, il n’est pas possible de lui envoyer des télédossiers. Il pourra toutefois en recevoir s’il fait partie d’une communauté qui peut en recevoir.
Si vous publiez l’utilisateur dans l’annuaire local, l’utilisateur pourra être destinataire des télédossiers émis par des utilisateurs de ce même Nexus.
Si vous publiez l’utilisateur dans l’annuaire public, l’utilisateur pourra être destinataire des télédossiers émis par des utilisateurs de Nexus distant.
Renseigner les adresses pour les notifications
Dans la section Notifications pour les télédossiers, indiquez-la ou les adresses e-mail auxquelles devront être envoyés des messages pour notifier l’utilisateur de la réception et/ou de l’envoi de télédossiers. Cela lui évitera de se connecter à Nexus pour vérifier si ses télédossiers ont bien été envoyés ou s’il en a reçu.
Configurer le routage des examens
Dans la section Routage des examens, vous pouvez indiquer vers quel(s) serveur(s) de l’établissement doivent être automatiquement routés les examens contenus dans les télédossiers. Indiquez pour chaque serveur si le routage concerne les télédossiers envoyés et/ou reçus par l’utilisateur.
Désactiver/réactiver un compte utilisateur
Au lieu de supprimer un compte utilisateur, vous pouvez le désactiver. Ainsi, si l’utilisateur concerné est à nouveau amené à avoir besoin de son compte, il vous suffira de le réactiver, et non, de le recréer de toutes pièces.
Nexus comprend une option qui permet de bloquer un compte si l’utilisateur a saisi plus de tant de fois (valeur paramétrable) un mot de passe erroné pour se connecter. Pour débloquer le compte, il est nécessaire de le réactiver.
Supprimer un compte utilisateur
Vous pouvez supprimer le compte d’un utilisateur, ses télédossiers sont toujours présent et accessible par l’administrateur ou toute personne ayant une visibilité de l’ensemble des télédossiers.