Pour être en conformité avec les règles de traçabilité, chaque utilisateur doit disposer de son propre compte. Si vous souhaitez regrouper plusieurs personnes dans une même entité, créez une communauté d'utilisateurs.
Pour simplifier la création et la gestion des comptes utilisateur, il est possible de prédéfinir des droits par catégorie d’utilisateurs dans des « profils utilisateur ». Ainsi, au lieu de spécifier pour chaque compte quelles actions l’utilisateur sera autorisé à effectuer, il suffira de sélectionner un profil utilisateur définissant les droits appropriés. Et si, pour un utilisateur donné, certains droits doivent diverger de ceux définis dans le profil, vous pourrez les personnaliser (sous réserve que vous disposiez de ce droit). Donc, avant de créer des comptes utilisateur, définissez les profils nécessaires.
Lorsque Nexus est accessible depuis Nexus Platform, la gestion des utilisateurs est en partie déléguée à Runtime.
Pour accéder à la gestion des utilisateurs, cliquez sur Administration dans le menu de navigation du Runtime, puis sur l’onglet Annuaire et Utilisateurs.
Créer un compte utilisateur
Compléter les informations générales
Les informations générales sont gérées par Runtime. Pour plus d’information, reportez-vous au manuel utilisateur Runtime > Gestion des utilisateurs.
Définir les droits de l’utilisateur
Les droits des utilisateurs sont gérés par Runtime. Pour plus d’information, reportez-vous au manuel utilisateur Runtime > Gestion des utilisateurs.
Pour plus d’information sur les droits utilisateurs du Nexus, consultez Gérer les droits des utilisateurs
Associer l’utilisateur à des communautés
L’association d’un utilisateur à des communautés Nexus est géré par Runtime à travers l’association d’un utilisateur à un service pour lequel l’application Nexus a été activée.
Pour plus d’information sur l’association de services à un utilisateur, reportez-vous au manuel utilisateur Runtime > Gestion des utilisateurs.
Pour plus d’information sur les communautés Nexus, consultez Gérer les communautés d'utilisateurs
Définir la visibilité pour les télédossiers
Vous pouvez définir le niveau de visibilité de l’utilisateur pour qu’il soit choisi comme destinataire d’un télédossier. Si l’utilisateur n’est pas visible, il n’est pas possible de lui envoyer des télédossiers. Il pourra toutefois en recevoir s’il fait partie d’une communauté qui peut en recevoir.
Renseigner les adresses pour les notifications
Dans la section Notifications pour les télédossiers, indiquez-la ou les adresses e-mail auxquelles devront être envoyés des messages pour notifier l’utilisateur de la réception et/ou de l’envoi de télédossiers. Cela lui évitera de se connecter à Nexus pour vérifier si ses télédossiers ont bien été envoyés ou s’il en a reçu.
Les sections Visibilité et Notifications pour les télédossiers apparaissent dans le formulaire utilisateur si l’utilisateur a le droit “Accéder au Nexus”. Il peut être nécessaire de recharger le formulaire après modification des droits de l’utilisateur pour que les sections s’affichent.
Désactiver/réactiver un compte utilisateur
Au lieu de supprimer un compte utilisateur, vous pouvez le désactiver. Ainsi, si l’utilisateur concerné est à nouveau amené à avoir besoin de son compte, il vous suffira de le réactiver, et non, de le recréer de toutes pièces.
La désactivation d’un utilisateur dans Nexus peut être réalisée par la désactivation de son compte utilisateur dans Runtime.
Pour plus d’information, reportez-vous au manuel utilisateur Runtime > Gestion des utilisateurs.
Supprimer un compte utilisateur
Vous pouvez supprimer le compte d’un utilisateur, ses télédossiers sont toujours présent et accessible par l’administrateur ou toute personne ayant une visibilité de l’ensemble des télédossiers.
La suppression d’un utilisateur dans Nexus peut être réalisée par la suppression de son compte utilisateur dans Runtime ou par la suppression de tous ses droits liés à l’application Nexus.