Pour simplifier la création et la gestion des comptes utilisateur, il est possible de prédéfinir des droits par catégorie d’utilisateurs dans des « profils utilisateur ». Ainsi, au lieu de spécifier pour chaque compte quelles actions l’utilisateur sera autorisé à effectuer, il suffira de sélectionner un profil utilisateur définissant les droits appropriés. Et si, pour un utilisateur donné, certains droits doivent diverger de ceux définis dans le profil, vous pourrez les personnaliser (si vous êtes autorisé à effectuer cette action).
De même, si vous êtes amené à modifier les droits pour une catégorie d’utilisateurs donnée, il vous suffit de modifier le profil correspondant, et les modifications seront automatiquement répercutées sur tous les comptes utilisateur disposant de ce profil.
Pour accéder à la gestion des droits, cliquez sur Administration au niveau de votre nom en haut à droite, puis sur Utilisateurs et sur le bouton Profils.
Créer un profil utilisateur
Cliquez sur Créer un profil utilisateur, renseignez son Nom.
Vous pouvez ensuite indiquer si l’utilisateur aura les droits d’administration du Nexus.
Vous pouvez aussi autoriser les utilisateurs à visualiser l’ensemble des télédossiers envoyés et reçus par l’établissement, sélectionnez l’option Oui en face de Superviseur.
Selon le type de télédossier, le rôle de superviseur autorise à effectuer des actions spécifiques, par exemple, transférer un télédossier urgent non pris en charge vers un médecin disponible.
Complétez ensuite le niveau de permission pour chaque droit.
Droits sur les examens
Les fonctionnalités sur les Examens DICOM sont soumises aux droits suivants :
-
Ajouter : Importer dans le serveur Nexus des examens à partir de serveurs d’imagerie (PACS) ou
-
à partir d’un répertoire.
-
-
Visualiser : Afficher les images d’examen dans Mobile viewer, le visualiseur clinique déployé avec Nexus.
-
Afficher dans le visualiseur avancé : Visualiser les images d’examen dans un visualiseur de diagnostic.
-
Accès en 1-clic : permet d’ouvrir le visualiseur en cliquant une seule fois sur l’examen.
-
-
Télécharger sur l’ordinateur : Enregistrer des examens sur l’ordinateur ou dans un répertoire du réseau pour les visualiser sur une station de travail ou dans le logiciel Viewer Lite fourni avec les examens téléchargés. Les examens sont compressés dans des archives au format ZIP pour optimiser le temps de téléchargement.
-
Supprimer : Supprimer des examens stockés sur le serveur Nexus.
-
Envoyer : Transférer des examens vers des serveurs de stockage ou d’archivage, ou des stations d’interprétation.
-
Modifier les attributs DICOM (rapprochement) : Avant d’envoyer des examens vers un serveur ou une station d’interprétation, modifier des informations dans les images, par exemple, pour rapprocher (ou « réconcilier ») les informations patient avec les informations existant sur le système d’information ou le PACS de l’établissement, ou bien anonymiser les images.
-
Afficher dans le visualiseur avancé : Visualiser les images d’examen dans un visualiseur de diagnostic.
-
Programmer et créer des examens : Programmer des examens pour des patients enregistrés dans l’établissement et créer des examens en important des images, vidéos et documents, ou en convertissant des examens téléchargés par Internet sur Nexus.
Droits sur les télédossiers
Les fonctionnalités sur les Télédossiers sont soumises aux droits suivants :
-
Créer : Initier des télédossiers : renseigner le formulaire de demande, ajouter des examens DICOM et des pièces jointes.
-
Visualiser : Ouvrir les télédossiers pour visualiser leur contenu : les formulaires ainsi que les examens DICOM et les pièces jointes.
-
Contribuer : Participer (ajouter des étapes, par exemple, répondre à la demande, transférer la demande, selon le type de télédossier) aux télédossiers qui sont envoyés aux utilisateurs ou aux communautés dont ils sont membres.
-
Supprimer : Supprimer les télédossiers créés et reçus par les utilisateurs ou les membres de leurs communautés.
-
Envoyer : Envoyer des télédossiers.
-
Sélectionner des correspondants extérieurs à l'établissement : Sélectionner des correspondants en dehors de l’établissement. Ce droit peut être utile pour les utilisateurs qui contribuent aux télédossiers, mais qui ne sont pas autorisés à les envoyer. Si vous souhaitez autoriser les utilisateurs à envoyer des télédossiers en interne et à l’extérieur, pensez à activer également cette option.
-
Convertir les documents joints en DICOM : Convertir au format DICOM les pièces jointes ZIP.
-
Exporter : Exporter les formulaires des télédossiers au format HTML ou PDF, ainsi que les examens DICOM et pièces jointes aux télédossiers dans leur format d’origine.
Droits d’administration
Les fonctionnalités sur l’Administration sont soumises aux droits suivants :
-
Accéder à l’administration : Configurer et administrer Nexus.
-
Personnaliser les droits définis dans les profils utilisateur : Lors de la création de comptes utilisateur, modifier les droits par rapport aux profils appliqués.
-
Créer/Modifier des profils utilisateur : Créer et modifier des profils utilisateur.
Droits sur la visioconférence
Les fonctionnalités sur la Visioconférence sont soumises aux droits suivants :
-
Organiser des visioconférences : Organiser des visioconférences avec des utilisateurs Nexus autorisés à y participer (en option).
Divers
Quelques fonctionnalités supplémentaires sont soumises à des droits :
-
Activer le mode Bris de glace : Le mode Bris de glace permet d’accéder à des télédossiers ou des examens non accessibles en cas d’urgence.
-
Accéder à la page statistique d’activité : Si des tableaux de bord ont été définis dans l’onglet Statistique, les utilisateurs bénéficiant de ce droit pourront y accéder.
-
Accéder à la page Liste de travail : Si vous disposez de Liste de travail dédié pour un ou plusieurs types de télédossiers spécifiques, vous pouvez permettre à des utilisateurs d’y accéder. Vous devez alors indiquer la liste de travail qui sera autorisé.
Il est recommandé de créer des profils spécifiques pour chaque liste de travail, indépendamment des autres droits.
Ajouter des droits exceptionnels aux utilisateurs
Il est possible de rajouter des droits exceptionnels aux utilisateurs sans qu’ils soient liés à des profils.
Pour plus d’information, reportez-vous à la page Gérer les utilisateurs.
Modifier un profil utilisateur
Si vous modifiez un profil utilisateur qui a déjà été attribué à des utilisateurs, leurs droits seront modifiés en conséquence. En revanche, les droits exceptionnels des utilisateurs resteront inchangés.
Supprimer un profil utilisateur
Si vous supprimez un profil attribué à des utilisateurs, ils perdront l’ensemble des droits définis pour le profil. Si vous souhaitez que les utilisateurs concernés conservent des droits, modifiez le profil au lieu de le supprimer ou attribuez-leur un autre profil.